Распрожада склада! Отличные предложения.
+7 727 237 98 97
Есть вопросы? Мы ответим!

Lenovo и IBM x86: что ожидает нас в 2015 году?

ibm & lenova

Источник habrahabr.ru

Покупка компанией Lenovo части серверного подразделения IBM стала одной из самых громких новостей на IT-рынке за последнее время. Ну а для нас это и вовсе событие номер один в 2015 году. Как обещали ранее, спешим поделиться всей актуальной информацией

Бизнес IBM по производству серверов на архитектуре х86 – не первая крупная покупка Lenovo. Это часть нашей глобальной стратегии, которая очень прозрачна: мы последовательно добиваемся целей, укрепляя бренд и делая его всё более глобальным. Например, вспомним 2011 год, когда стояла задача повысить своё присутствие в западноевропейской рознице: тогда был куплен Medion. Понадобилось усилить направление смартфонов – мы заключили сделку с Motorola. Историю с той же IBM и ноутбуками ThinkPad все тоже, конечно же, знают.

Ждать ли в ближайшее время серьёзных изменений в продуктовой линейке серверов x86?

Нет, мы не хотим терять наших клиентов и партнёров, поэтому изменения будут плавными и начнутся не ранее 2016 года.

Но вернёмся к основной теме. Вместе с частью бизнеса IBM по выпуску серверов x86 в активе Lenovo появилось много новых сотрудников. Специалисты IBM сразу получили предложение перейти на работу к нам с сохранением занимаемых должностей и окладов. В результате команда Lenovo увеличилась на 6500 человек. Мы бережно взяли часть серверного подразделения IBM и интегрировали её в Lenovo с минимумом изменений.

Кто теперь будет заниматься инновациями?

Lenovo продолжит тесное сотрудничество с IBM, при этом люди, которые занимались x86 ранее, продолжат свою работу в Lenovo.

Мы отлично знаем, что для реализации проектов на серверном оборудовании нужно время. Много времени. Это длительное планирование и тщательные расчёты со стороны клиентов, поэтому мы просто не имеем права взять наработки IBM и тут же начать всё делать по-другому.

В этом вопросе наша позиция такова: никаких резких изменений, чтобы не нарушать планы заказчиков. Именно поэтому две линейки серверов Lenovo ThinkServer и System x будут идти в продуктовом портфолио параллельно вплоть до начала 2016 года.

О реальных изменениях можно будет говорить лишь через 9 месяцев, но всё это время молчать мы не планируем. Мы обязательно будем делиться своими планами по созданию единой сбалансированной линейки серверов от начального до старшего уровня. Это как раз то самое усиление бренда, о котором говорилось выше: многие наши клиенты с большим энтузиазмом восприняли новость о расширении серверного бизнеса. Lenovo получили ценную возможность работать с заказчиками, которые раньше не могли сотрудничать с нами из-за недостаточно широкого ассортимента – мы могли предложить только серверы начального уровня. Теперь же у Lenovo есть полное портфолио серверного оборудования, что существенно повышает конкурентоспособность бренда. Здесь интересен и показатель доли на рынке серверного оборудования: по данным IDC, после сделки с IBM Lenovo занимает на нём 13%.

Что будет с собственной линейкой серверов Lenovo?

До 2016 года линейки System x и ThinkServer будут развиваться параллельно. С 2016 года появится комплексная линейка с серверами всех уровней.

Кстати, покупка части бизнеса IBM – это не только непосредственно сами серверы и сотрудники в R&D (что уже немало), но и продажи. Те люди, которые занимались продажами серверов IBM по всему миру тоже стали частью нашей команды. Например, только в России и СНГ это более 60 человек с огромным количеством наработанных связей. Получается, что для наших заказчиков не меняется ничего – они просто продолжают работать с теми же сейлз-менеджерами. Для нас эти связи очень важны. Ну и можем сказать, что процесс интеграции проходит быстро и эффективно. Хотя бы потому, например, что канал продаж первого уровня у Lenovo и IBM в значительной степени совпадает.

При этом если говорить о бизнесе IBM, то ранее он управлялся глобально – на уровне головного офиса в регионе EMEA. Мы же собираемся все процессы перенести на локальный уровень, чтобы оперативнее реагировать на изменяющиеся запросы наших клиентов.

Что станет с ресурсом redbooks.ibm.com?

Он администрируется компанией IBM, но вскоре перейдёт к Lenovo. Точные сроки пока неизвестны, но мы всерьёз заинтересованы в его сохранении и актуализации информации.

Многих наверняка волнует вопрос того, как сделка повлияет на стоимость продуктов. Отвечаем: доля на рынке – важный показатель для Lenovo, поэтому мы будем ориентироваться на агрессивную ценовую политику. Можно даже говорить о потенциально возможном снижении цен, но это ни в коем случае не будет достигаться за счет снижения качества. У нас есть немало других эффективных рычагов: желание и умение планировать, отличная логистическая сеть и, конечно же, давние партнерские отношения с производителями компонентов. Последнее позволяет влиять на цены за счет очень серьезных объемов комплектующих, которые мы заказываем.

И, наконец, вопрос сервиса. Тут всё совсем просто: в течение ближайших пяти лет в рамках глобального контракта IBM будет осуществлять сервисную поддержку всех продуктов Lenovo. Это касается и уже проданных ранее System x, и ThinkServer, и тех устройств, которые мы выпустим в будущем. Получается, что и здесь наши партнеры и клиенты не почувствуют никаких негативных изменений. Хуже не станет точно, при этом у нас есть мысли о том, как сервис доработать и улучшить.

У кого продлевать ServicePack’и к кому обращаться по вопросам сервиса?

В течение ближайших 5 лет сервисным обслуживанием серверов будет заниматься IBM.

И напоследок, как говорится, one more thing. Покупка части серверного бизнеса IBM – это не только расширение продуктового портфолио, шаг на пути к лидерству на рынке серверного оборудования и формировавшийся долгие годы готовый пул заказчиков. Это инфраструктурный подход. Судите сами: у нас есть смартфоны, планшеты и компьютеры, которые используются как средства для выхода в Сеть. Теперь у нас есть собственные серверы всех возможных уровней для того, чтобы обеспечить поддержку рядовых пользователей и корпоративных клиентов любыми необходимыми сервисами. А практика показывает, что комплексный подход – это всегда хорошо.

И ещё из ваших вопросов:

» Планируется ли создание линейки компактных бюджетных серверов аналогично ProLiant MicroServer?

Такие сервера есть в линейке ThinkServer – это TS140. Модель появилась чуть больше года назад и до сих пор хорошо продаётся.

В какие-то совсем новые направления мы, скорее всего, пока не пойдём. Сейчас стоит задача с новым портфелем укрепить свои позиции на рынке. Нам кажется, что имеющихся продуктов для этого достаточно.

» Почему так редко обновляется аппаратный дистрибутив VMware ESXi?

Он действительно обновлялся с некоторым запозданием, но здесь важнее было вывести на рынок качественный продукт, а не поскорее выпустить сырую версию. Тем не менее, многие процессы в Lenovo происходят быстрее, чем в IBM. Теперь мы станем быстрее и гибче.

» Почему нет собственного репозитория для VMware Update Manager?

Постараемся сделать, но точные сроки пока назвать сложно.

» Почему стоимость шасси 8852, посчитанная в конфигураторе public.presalesadvisor.com, при смене логотипа с IBM System x на логотип Lenovo System x легко и непринуждённо выросла на 5000$?

Пожалуйста, попробуйте сделать расчет еще раз. Такого изменения происходить не должно т.к. цены мы не меняли. Если проблема повторится, то просим отметиться в комментариях к этому посту – мы продолжим выяснять подробности и ответим вам лично.

» Когда перейдёте на открытые реализации BIOS?

Открытие BIOS ведёт к уменьшению безопасности, а безопасность – это один из наших приоритетов. Такой вопрос можно обсуждать с заказчиками в рамках отдельных проектов, но в общем и целом подобных планов нет.

» Что будет с лезвиями на Power, если ими и BladeCenter теперь заниматься будете вы? Или это относится к части x86, а модели лезвий на Power продолжит выпускать IBM?

Power продолжит выпускать компания IBM.

Хорошо. Читать далее на allcantrip.ru .